비타민과 미네랄 잘 챙겨드시고 계신가요?
비타민과 미네랄은 우리 몸이 제 기능을 할수 있게 하는데 필요한 필수 영양소 인데요. 비타민과 미네랄은 신진대사, 성장과 발달, 면역 체계 기능, 그리고 건강한 피부, 머리카락, 손톱의 유지와 같은 다양한 신체 과정에서 중요한 역할을 합니다. 우리몸에 꼭 필요한 성분인 만큼 어떤 역할을 하고 있는지 알고 드신다면 더 꼼꼼이 챙겨드시리라 생각됩니다.
비타민과 미네랄에 대해 궁금하셨다면 한번 확인해 보시길 바랍니다.
1. 비타민
비타민은 우리가 살아가는 데 필요한 영양소 중 하나로, 다양한 생체 활동을 조절하는 데 필수적입니다. 비타민은 인체 내에서 생산되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 합니다. 비타민은 일반적으로 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉩니다.
지용성 비타민
지용성 비타민에는 비타민 A, D, E, K가 있습니다. 지용성 비타민은 지방에 용해되어 소장에서 식이 지방과 함께 흡수되며신체의 지방 조직과 간에 오랫동안 저장될 수 있습니다. 그렇기 때문에 비타민의 과도하게 섭취하면 우리몸에 오랫동안 축적되어 잠재적으로는 독성을 가질 수 있다는 것을 의미하기도 합니다. 그러므로, 적정량의 비타민을 섭취하는것이 건강을 유지하는데 좋습니다. 지용성 비타민은 시력, 뼈 건강, 면역 기능, 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다.
수용성 비타민
수용성 비타민에는 비타민 C와 비타민 B(티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 비타민 B6, 비오틴, 엽산, 비타민 B12)가 있습니다. 지용성 비타민과 달리 물에 녹기 때문에 체내에 다량 저장되지는 않습니다. 대신, 과도하게 섭취한 수용성 비타민은 소변으로 배출됩니다. 이것은 우리가 규칙적으로 수용성 비타민을 섭취해야 할 필요가 있다는 것을 의미합니다. 수용성 비타민은 에너지 대사, 신경계 기능, 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.
비타민의 역할
●음식에서 에너지를 방출하는 것을 돕는 것
비타민 B는 우리가 먹는 음식을 우리 몸이 사용할 수 있는 에너지로 바꾸도록 도와줍니다.
●면역 체계 지원
아연뿐만 아니라 비타민 A, C, D는 모두 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요합니다.
●건강한 피부, 머리카락, 손톱 유지
비타민 A, C, 그리고 E는 건강한 피부를 유지하는데 중요한 반면, 비오틴은 건강한 머리카락과 손톱에 중요합니다.
●건강한 시력 증진
비타민 A는 특히 밤에 좋은 시력을 위해 필수적 성분입니다.
●뼈 건강을 지지하는 것
칼슘과 마그네슘뿐만 아니라 비타민 D와 K는 모두 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는데 중요합니다.
●건강한 신경계를 유지하는 것
비타민 B, 특히 B12와 엽산은 건강한 신경계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
●심혈관 건강을 지원하는 것
나이아신뿐만 아니라 비타민 B6, B12, 엽산은 모두 건강한 심혈관계를 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
비타민 A: 고구마, 당근, 시금치, 케일, 살구, 간.
비타민 C: 감귤류, 딸기, 키위, 망고, 파인애플, 빨간 고추, 브로콜리, 토마토.
비타민 D: 지방이 많은 생선(연어와 참치), 계란 노른자, 우유.
비타민 E: 견과류, 씨앗(해바라기 씨앗등), 식물성 기름.
비타민 K: 잎이 많은 녹색 채소 (시금치, 케일 등), 브로콜리.
비타민 B: 통곡물, 콩류, 견과류와 씨앗, 유제품, 고기, 생선, 계란.
특정 비타민을 너무 많이 또는 너무 적게 섭취하는 것은 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 다양한 식단을 위해 노력하는 것이 중요합니다.
2. 미네랄
미네랄은 우리 몸이 중요한 기능을 수행하기 위해 필요한 필수 영양소입니다. 미네랄은 튼튼한 뼈와 치아를 만들고, 신경 자극을 전달하고, 건강한 혈압을 유지하는등 다양한 기능에 필요합니다. 많은 종류의 미네랄이 있지만, 가장 대표적인것은 철, 아연, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 있습니다. 우리 몸이 미네랄을 필요로 하는 이유는 다음과 같습니다.
미네랄의 역할
●튼튼한 뼈와 치아를 형성
칼슘, 인, 마그네슘과 같은 미네랄은 튼튼한 뼈와 치아를 만드는 데 필수적 입니다.
●체액 조절
나트륨, 칼륨, 그리고 염화물과 같은 미네랄은 우리 몸의 수분 균형을 조절하는 것을 돕습니다.
●신경 및 근육 기능 지원
나트륨, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄은 신경과 근육의 기능에 관여합니다.
●면역 기능 지원
아연과 셀레늄과 같은 미네랄은 면역 기능에 중요한 역학을 합니다.
●에너지 생산 지원
철과 마그네슘과 같은 미네랄은 에너지 생산과 신진대사에 도움을 줍니다.
●호르몬 생성 지원
요오드와 아연과 같은 미네랄은 호르몬 생산에 필요합니다.
●혈액 응고 지원
칼슘과 비타민 K와 같은 미네랄은 혈액 응고에 중요합니다.
칼 슘: 우유, 요구르트, 치즈, 어류, 견과류, 녹색 채소 등
철 분: 빨간 고기, 닭고기, 생선, 콩류, 녹색 채소, 곡류 등
마그네슘: 견과류, 녹색 채소, 콩류, 생선 등
나 트 륨: 소금, 가공 식품 등
칼 륨: 과일, 채소, 생선, 콩류, 견과류 등
아 연: 빨간 고기, 생선, 계란, 콩류, 견과류, 우유 등
인 : 곡류, 우유, 육류, 생선, 콩류 등
전반적으로, 미네랄은 좋은 건강을 유지하고 우리 몸이 제대로 기능하도록 하는 데 필수적인 역할을 합니다. 건강한 몸을 유지하기 위하여 다양한 미네랄을 포함한 균형 잡힌 식단을 권장합니다.
비타민과 미네랄에 대해 알아보았습니다.
일반적으로 식품으로부터 영양소를 섭취하는 것이 영양제보다 더욱 건강에 좋습니다. 이는 식품에서 섭취되는 영양소가 다양하고 균형 잡힌 조합으로 존재하기 때문입니다. 또한, 식품에서 섭취한 영양소는 천연으로 발생한 것으로, 식품의 다른 성분들과 함께 상호작용하여 더욱 효과적으로 작용할 수 있습니다.
우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하기위해 과일, 야채, 통곡물, 견과류, 그리고 씨앗을 포함한 다양한 종류의 음식을 드시길 바랍니다. 균형 잡히고 영양이 풍부한 다양한 식단을 접하는 것은 우리몸의 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하는 가장 좋은 방법입니다.
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