두근두근~~ 설레는 3월 입니다.
예전엔 봄이 찾아오면 마음에도 봄이 오는 듯 설레임이 가득했는데요.
어느 순간부터 봄에 피는 꽃보다 황사와 미세먼지가 더 먼저 떠오릅니다.
올해도 파란 하늘보다 뿌연 하늘을 더 많이 보는 건 아닌지 걱정이 앞서네요.
그렇다고 걱정만 하고 있으면 안되겠죠?
미세먼지로부터 우리 몸을 보호해 주는 식재료가 궁금하셨다면
한번 확인해 보시길 바랍니다.
미세먼지에 좋은 음식 Best 5
●미역
미역은 여러가지로 우리몸에 유익한 식품이죠. 그중 미역에 미끌미끌한 점액질... 식이섬유의 일종인 알긴산 성분입니다. 알긴산은 위장과 대장 운동을 원할히 하여 변비 예방에도 좋은 식품인데요. 이 알긴산이 우리몸의 중금속, 농약, 환경호르몬, 발암물질등을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다고 합니다.
●배
배는 기침이나 천식등 호흡기 관련 질환에 좋은 식품입니다. 미세먼지에 좋은 식품으로 배를 먹게되면 우리 몸의 발암물질을 배출하는 효과도 크다고 합니다. 배에 들어있는 루테올린 성분이 기침과 가래를 가라 앉혀주고 오염물질로 인한 폐의 염증도 가라앉혀주는 효과가 있다고 해요. 루테올린 성분은 배의 껍질에도 많이 들어 있다고 하니 과육과 껍질을 함께 섭취하면 더 좋을 것 같아요.
●마늘
마늘에는 알리신이라는 항생물질이 들어있어요. 이 알리신은 살균력이 뛰어나 결핵균, 디프테리아균, 이질균 등에 항균작용을 해요. 또 인플루엔자 바이러스를 죽이거나 약하게 하는 항바이러스 작용도 한답니다. 따라서 미세먼지 등으로 인한 기관지 염증을 완화하는데도 효과적이에요.
●미나리
미나리는 해독 작용이 뛰어난 식품으로 기관지와 폐를 보호하는 작용을 해요. 우리 몸속에 들어온 오염물질을 배출해 몸을 정화하는데 도움이 된다고 합니다. 미나리는 중금속이나 각종 독소를 빼주는 효능 또한 탁월하다고 하니 꾸준히 섭취하셔서 건강을 챙기셨음 해요.
●도라지
도라지는 오래전부터 진해, 거담제로 사용해 왔어요. 이는 도라지에 있는 사포닌 성분인데요. 사포닌이 호흡기 내 점액 분비량을 늘려주어 가래를 삭이는 효능을 발휘합니다. 또 도라지는 염증과 궤양을 억제하며 면역기능을 높이는데도 효과가 있어 기관지염과 천식등의 질환뿐 아니라, 감기등의 바이러스 질환에도 좋은 효과가 있어요.
미세먼지에 도움이 되는 식품에 대해 알아봤는데요.
이 외에도 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취하셔서 건강한 계절을 보내셨음 좋겠습니다.
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