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건강한삶

봄 제철 음식 냉이· 영양과 효능· 눈건강

by 꼬끼옹 2023. 2. 11.
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서서히 봄이 다가오고 있습니다.

겨우내 움츠렸던 우리의 몸을 깨워주는 대표음식!

오늘은 봄에 먹는 제철음식, 냉이에 대해 궁금했던 것을 알아보겠습니다.

 

냉이무침

 

냉이는 배추과의 두해살이풀로 나생이, 나숭개, 난생이라고도 부르며, 약재로 부를 때는 '제채' 라고 부릅니다. 냉이는 거친 땅에서도 잘 자라는 식물로 이른 봄을 대표하는 봄나물 가운데 하나인데요. 우리나라에서는 이른 봄에 냉이를 캐 된장국이나 냉이무침등 여러 음식에 사용하고 있으며, 맛이 달고 독성이 없어 봄이되면 계절 음식으로 즐겨 먹으며 향이 독특합니다. 음식 뿐 아니라 예로부터 약재로도 사용하였다 하니 효능이 궁금해 지는데요.

겨울동안 얼어있던 흙을 뚫고 나온 냉이가 우리에게 주는 선물같은 효능을 확인해 보세요.

 

 

★냉이는 눈에 좋은 음식이며 약초★

냉이는 춘곤증을 없애는 음식으로도 잘 알려져 있지만 눈을 밝게 하는 효능이 매우 뛰어난 음식입니다.  냉이에는 비타민A 성분이 많이 들어있어 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 눈의 충혈의 개선하는데 도움을 줍니다. [동의보감]에서는 냉이를 이용하여 눈이 아프거나, 눈이 갑자기 안 보이는 것, 눈에 막이 끼는 것을 치료하였다고 합니다. 또 '혈액을 간으로 보내주어 눈이 밝아지게 한다'는 구절도 있습니다. 냉이는 충혈된 눈에 점안액 대용으로 사용하기도 했다는데요. 신선한 냉이를 짓이겨 고운천에 걸러내고 걸러낸 액을 충혈된 눈에 넣어주면 바로 효과를 보았다고 합니다.

 

 

냉이는 간을 보하고 눈 건강에 탁월한 효과가 있는데요. 이 외에도 많은 장점을 가진 냉이의 효능을 소개합니다.

●베타카로틴과 리놀렌산이 다량 함유된 냉이는 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써 혈관 건강을 지키는데 효과적이라고 합니다. 

 

●냉이는 봄철 나른하고 피곤한 만성피로에 효과적입니다.

 

●지혈작용에 탁월한 효능이 있어 출혈을 멈추는 데 도움을 주며 코피뿐 아니라 월경과다, 산후출혈등에 효능이 있습니다.

 

●냉이에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비개선에 효능이 있다고 합니다.

 


 

올 봄에는 눈건강 뿐 아니라 다양한 효능이 있는 냉이를 즐겨 드시면서 건강과 봄의 활력까지 챙겨보시는건 어떨까요?

 

 

 

 

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