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건강한삶

당근의 효능과 영양성분

by 꼬끼옹 2023. 3. 12.
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당근은 다양한 요리에 사용되는 식재료 인데요.

당근은 요리의 부재료뿐 아니라  메인 요리에도 손색이 없을 정도로 다양하게 사용되고 있습니다.

당근은 베타카로틴과 비타민 A, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하여, 시력 개선, 면역력 강화 등 건강에 도움이 되는 식품입니다. 당근의 성분과 효능데 대해 궁금하셨다면 한번 확인해 보시길 바랍니다. 

 

 

당근 생으로 먹을까? 익혀서 먹을까?

 

생으로 먹을 때, 당근의 영양소는 최대한 보존됩니다. 당근에 포함된 비타민 C와 비타민 B6는 물에 노출되면 분해되기 때문에, 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한, 당근의 식이섬유도 생으로 먹을 때 가장 풍부합니다.

 

 

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익혀서 먹을 때는 몇몇 영양소가 손실될 수 있습니다. 예를 들어, 당근을 삶거나 조리하면, 일부 비타민 C와 비타민 B6이 물에 노출되면서 분해될 수 있습니다. 하지만, 당근을 익히는 과정에서 당근에 포함된 베타카로틴의 생체 이용률이 더 높아질 수 있습니다. 이는 열 가공이 베타카로틴의 세포벽을 부수어 체내 흡수가 더 용이하게 되기 때문입니다.

 

따라서, 당근을 생으로 먹을 때는 비타민 C와 비타민 B6, 그리고 식이섬유를 최대한 섭취할 수 있지만, 익혀서 먹을 때는 베타카로틴의 생체 이용률이 높아질 수 있습니다. 그러나, 불필요한 영양소 손실을 막기 위해서는 익히는 방법에 따라 최대한 짧은 시간 동안 가열하는 것이 좋습니다.

 

 

당근의 영양 성분

 

 

 

●베타카로틴

비타민 A로 전환되어 체내에서 시력 개선, 면역력 강화 등의 기능을 합니다.

 

●비타민 C

항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 체내 철분 흡수를 촉진합니다.

 

●칼륨

혈압을 조절하고, 심장 건강을 촉진합니다.

 

●식이섬유

소화를 촉진하고, 대장 건강을 촉진합니다.

 

 

당근의 효능

 

 

 

●시력 개선

당근에 포함된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어, 망막 건강을 촉진하여 시력 개선에 도움을 줍니다.

 

●면역력 강화

당근에 포함된 베타카로틴과 비타민 C는 항산화 작용을 하여 체내의 자유 라디칼을 제거하고, 면역력을 강화합니다.

 

●소화 촉진

당근에 포함된 식이섬유는 소화를 촉진하고, 대장 건강을 촉진합니다.

 

●심장 건강 촉진

당근에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하고, 심장 건강을 촉진합니다.

 

 

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